著名学者迪特里希·本纳教授应邀来9728太阳集团讲学

发布者:杨赟发布时间:2023-12-06浏览次数:81


122日上午,德国著名教育学家迪特里希·本纳(Dietrich Benner教授应邀在教苑楼B107报告厅为9728太阳集团师生作《现代教育学的起源与形态:基于赫尔巴特的回溯主题讲座。讲座由上师大9728太阳集团院长黄海涛教授担任主持,由南京师范大学彭韬老师担任翻译,9728太阳集团魏峰教授和陈莹、廖青、胡君进、彭杰、刘莉、闻凌晨、卓晓孟、林凌等近百名师生到场学习。


本纳先生是德国柏林洪堡大学的终身教授,当代德语世界杰出的教育学家之一,在普通教育学、教育思想史等研究领域成果丰硕且享誉世界。在赫尔巴特(Johann Friedrich Herbart)研究领域,被公认为当代德国最具代表性和权威性的研究者之一。其代表作《普通教育学:教育思想和行动基本结构的系统的和问题史的引论》被评为“20世纪最有影响力的100部教育学著作”之一,被翻译成包括中文在内的多种文字。本纳教授著作等身,已发表近300篇论文,出版30部专著。



此次讲座本纳先生从四个维度展开讨论:

首先,从劳动经济、伦理道德、法律政治、艺术、宗教和教育六个维度介绍了前现代与现代社会的区别,强调前现代社会的阶层、统一、等级等特点与现代社会宽泛的自由形成鲜明对比其次,概述了现代教育思想与行动的基本概念,提出现代教育是敦促自由的自主活动。现代教育把社会对教育的社会性要求转化成教育上正当的要求,而不是去适应与社会等级相应的要求。现代教育视角下学生具有着非确定性的、向着世界开放的可塑性,家庭、学校等教育机构的影响在学生成长中也具有暂时性的特点。接着,从管理、教学和教育实践三个方面论述了现代教育在行动方式上发生的转变。最后,本纳提出普通性和社会性是教育实验过程中长期存在的一对矛盾。现代教学系统高度科学化,学校需要为学生提供所有学科的基础教育,同时需要为来自不同家庭背景的所有儿童提供统一的教育,由此带来了新的普通性和社会性,且这种新的普遍性和社会性能够帮助儿童超越出生决定论。

本次学术讲座获得了良好反响,交流环节现场师生就“德国教育Bildung的源头与含义”教育性教学与做中学的关系“怎么兼顾师者与学者的双重身份”“德国教化与古希腊的教化传统区别”“如何捍卫思辨的价值”等话题与本纳先生进行了热烈讨论。

讲座最后,黄海涛教授对本纳先生带来学术盛宴表示感谢,并对学院师生的学术发展表达了殷切期待。讲座在掌声中圆满结束。