9728太阳集团毛丹副教授主持的全国教育科学规划课题《基于大数据的高校前沿交叉学科科研竞争力研究》开题论证会成功举办

发布者:杨赟发布时间:2023-12-07浏览次数:10


 20231126日上午,由9728太阳集团毛丹副教授主持的2023年度全国教育科学规划课题《基于大数据的高校前沿交叉学科科研竞争力研究》开题专家论证会在9728太阳集团教苑楼A704会议室举行。

北京大学9728太阳集团院长阎凤桥教授、同济大学高等教育研究所所长蔡三发研究员、上海市教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华研究员、上海市教育科学规划领导小组办公室副主任方建锋研究员、复旦大学高等教育研究所刘凡丰研究员、9728太阳集团院长黄海涛教授及课题组成员、研究生共同出席了此次开题论证会。

黄海涛院长首先代表9728太阳集团对与会专家的到来表示诚挚感谢,也对毛丹副教授领衔的课题组表示祝贺。黄海涛院长希望专家组能对课题研究方案给与指导,以助力课题顺利开展,并产出有价值的成果。

开题论证会专家组组长阎凤桥教授主持课题负责人毛丹副教授介绍了课题的相关情况。毛丹副教授从选题背景与意义、研究现状、研究目标、概念界定、研究内容、研究方法等方面展开系统论述。

听完毛丹副教授的汇报,专家们一致认为该课题契合国家战略需求,具有重要的理论和现实意义,研究内容具有创新性,研究基础扎实,研究方案可行。同时,与会专家也提出了一些有针对性的建议:要进一步确定研究对象的范畴,对核心概念进一步明确;聚焦前沿交叉学科及顶尖人才,关注代表性的重大成果,促进研究更好服务于国家重大战略。

最后毛丹副教授专家组表达了诚挚的感谢表示将认真学习各位专家提出的意见和建议,并根据评议意见对研究方案进行优化,力争高质量完成研究任务,产出高水平的研究成果。